省生态环境厅和雨花台区领导来板桥校区实船实训基地开展长江生态保护专项检查指导

发布者:党委宣传部发布时间:2022-05-09浏览次数:15

        为认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,切实加强长江沿线生态环境保护和修复,5月6日下午,由江苏省生态环境厅副厅长尹荣尧带队的长江生态保护专项检查组来到我校板桥校区实船实训基地,就基地所辖的长江岸线生态保护工作情况进行了现场检查和指导。雨花台区副区长蓝波及雨花台区生态环境局负责人等共同到场指导,我校副校长缪克银热情迎接了检查组专家和政府领导。

        检查组一行首先登上我校教学实习船“育新”轮,查看了基地所辖长江岸线的生态环境。随后,我校基建处和板桥校区管委会办公室相关人员向检查组作了专项工作汇报。我校的实船实训基地位于南京长江江豚省级自然保护区和长吻鮠铜鱼水产种质资源保护区内,按照有关规定,学校于2018年分别完成了长吻鮠铜鱼国家级水产种质资源保护区环境影响专题论证报告、江豚自然保护区影响评价专题报告的编制及报批工作。近年来,学校积极落实水生生态的保护与补偿措施,设立专项资金用于渔业资源增殖放流和水生生态监测、长江江豚种群监测,建设宣传教育基地,购置江豚救护设备等,并有序推进相关工作取得实效。

        随后,检查组专家就有关问题进行了详细询问,并认真查阅了台账资料,针对一些具体问题提出了专业的指导意见。尹荣尧在讲话中肯定了我校在长江重要水域加快环境污染治理,加快改善环境质量工作中所作出的努力,希望学校结合自身实际,按照省生态环境厅和农业农村部长江流域渔政监督管理办公室下发的针对我校的两个专项批复要求,确保水生生态的保护与补偿措施在规定期限内落实到位,共同促进长江经济带生态环境质量全面改善。

        专项检查结束后,蓝波一行在缪克银的陪同下参观了“育新”轮,政校双方就板桥校区的建设发展、学校科技园区的规划开发、实船实训基地所辖长江岸线生态保护等问题进行了友好交流和探讨。

(板桥校区管委会办公室)