我校召开新进辅导员座谈会

发布者:党委宣传部发布时间:2022-05-11浏览次数:95

        5月10日上午,我校在敬德楼309智慧教室举办新入职辅导员座谈会。党委书记刘红明、副校长田乃清出席会议,党委学工部、党委教师工作部等部门负责人及31名新进辅导员参加了座谈会。

        新进辅导员们围绕“工作以来的感受与难题”进行了交流发言。航海学院方婷老师首先作了发言,她表示辅导员工作是润物细无声的工作,不是立竿见影的工作,要有耐心,脚踏实地,仰望星空,道阻且长,行者将至;机电学院朱超群老师就如何做好学生思想教育工作上的组织者、实施者和指导者作交流发言;船舶学院谢璐老师总结了疫情防控工作中的经验,教会我们不仅要守着自己的一亩三分田,也更要站在学生、同事、领导、学校的角度更全面地看问题解决问题;经管学院周书利老师从高标准与高质量的要求、严与爱相结合、凝聚力和向心力强三个方面进行交流发言;信息学院石成飞老师认为辅导员就是用真心去感召学生,用真爱去温暖学生,用真情去凝聚学生,用行动去引导学生,以实际行动践行大学生成长路上的知心朋友和人生导师;人文学院徐宏程老师表示通过优化工作方法,创新工作理念,为学校发展和人才培养贡献自己的一份力量;士官学院刘万清老师表示我们应在工作中怀着“三心”,做好“四导”,立足“五同”,不断提升自己,团结同事,做好工作,实现发展。

        田乃清就新进辅导员关心的问题进行了交流与解答,并围绕“敬畏”“珍惜”“奉献”“感恩”四个关键词,希望新进辅导员们在工作中要用心、用情,做到爱岗位、敢担当、乐奉献、懂感恩,争做“四有”好老师,勉励辅导员在岗位上做出新的成绩。

        刘红明认真听取了新进辅导员的分享交流。他指出,新进辅导员形象气质好、语言表达好、职业认同好、综合素质好、思路想法好,学校将进一步加大辅导员队伍建设,搭建好辅导员职业发展、协同交流、风采展示等平台。希望各位辅导员担当好临时父母亲,用真爱做学生冷暖安危的监护人;担当好学兄学姐,用真情做学生思想心理的知心人;担当好指导老师,用真心做学生成长进步的领路人。

(学工处)